Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 находится в 2-х этажном здании, рассчитанном на 4 группы.
Общая площадь всех помещений 694,8 кв.м., занимаемая площадь территории 4278 кв. м.
Территория детского сада ограждена деревянным забором.
В МБДОУ детском саду №1 функционирует 4 группы, а также ряд служебных помещений: медицинский кабинет, прачечная, пищеблок, кабинет заведующего, методический кабинет.
Групповые комнаты оснащены уголками развития, природными и театральными уголками, созданы условия для проведения НОД, игровой деятельности и выполнения режимных и воспитательных мероприятий в течение дня. Мебель для детей соответствует росту детей и санитарными требованиями.
Материально-техническое оснащение второй младшей группы "Пчелка"
Материально-техническое оснащение средней группы "Сказка"
Материально-техническое оснащение старшей группы "Почемучки"
Материально-техническое оснащение подготовительной группы "Солнышко"
Материально-техническое оснащение кабинета педагога-психолога
Специальные технические средства обучения коллективного и индивиуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ детский сад №1 отсутствуют. Пандусы отсутствуют.
Библиотечный фонд
Библиотечный фонд находится в методическом кабинете, который составляет 87 экземпляров учебно-методической литературы.
Объекты спорта
На спортивной площадке проводятся спортивные занятия, соревнования с детьми, где имеется шведская стенка.
На территории МБДОУ оборудовано 4 игровых площадки. Все площадки оснащены песочницами и малыми архитектурными формами для игр. Замена песка проводится ежегодно в мае месяце.
Средства обучения и воспитания
В детском саду имеются технические средства: музыкальный центр – 1, телевизор – 1, мультимедийное оборудование –1, компьютер – 1, ноутбук - 2, принтер –2.
Условия питания в МБДОУ детский сад №1
В детском саду организовано сбалансированное 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, организуется строго на основе 10-дневного цикличного меню и технологических карт по приготовлению блюд. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляется раздельное меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах и энергии. Питание этих групп различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций. При составлении особое внимание обращается на обязательное включение в рацион детей салатов из сырых овощей и фруктов, более широкого использования фруктовых соков. Рацион питания последовательно учитывает принципы щадящего питания, в соответствии с которым в процессе приготовления пищи продукты не подвергают жарке и пассировки, исключается добавление острых приправ, супы готовятся только на мясном бульоне.
Контракт
Приложение к контракту
Приказ об организации питания детей
Приказ об утверждении положения об организации питания
Приказ об утверждении меню
10-дневное меню 3-7 лет весна-лето
10-дневное меню 3-7 лет осень-зима
Технологические карты
Большое внимание уделяется качеству приготовления пищи, ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
Контроль за организацией питания детей в группах осуществляется медицинской сестрой во время посещений групп (ежедневных обходов в разные отрезки времени). При этом обращается внимание на соблюдение режима питания, организацию кормления детей.
Питание детей в дошкольной организации приближено к домашним условиям. Во время еды в группе создается спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Особая роль отводится эстетике питания, сервировке стола, привитию детям гигиенических навыков. Педагоги поощряют аппетит детей, отношение их к новым блюдам. Доводят информацию о продуктах, из которых приготовлен обед, интересуются, что из еды детям больше всего нравится. Возможность выбора блюд позитивно сказывается на настроении детей, а изучение педагогами вкусовых пристрастий воспитанников позволяет разработать меню, которое им по вкусу. Культурой общения, доброжелательностью создаются условия, при которых хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и остаются достоянием человека на всю жизнь.
Особое внимание уделяется организации питания в летний оздоровительный период. Летом, калорийность питания несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей предпочтительно включаются кисломолочные продукты, свежие фрукты, соки, свежая зелень, в качестве питья используются фруктовые отвары, настой шиповника.
Качество питания детей в дошкольной организации контролирует комиссия, в состав которой входят: повар, заведующий хозяйством, воспитатель, бухгалтер. Проведение периодических проверок рационов детского питания на калорийность и полноту вложения (содержание основных пищевых веществ и витамина С) позволяет гарантировать, что воспитанники детского сада получат рацион питания достаточной пищевой ценности, основанный на единых принципах.
Охрана здоровья воспитанников
Организация работы в МБДОУ детский сад №1 строится на принципах охраны жизни и здоровья детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ.
Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
2. Питание осуществляется в соответствии с нормативными документами. Проводится искусственная С-витаминизация блюд.
3. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни.
4. Требования охраны труда.
5. Обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в детском саду.
6. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Обучение по охране труда: вводный инструктаж (при поступлении на работу), первичный инструктаж (на рабочем месте), внеплановый инструктаж (при происшествиях), целевой инструктаж (с конкретной целью).
Правила и инструкции по охране труда на каждом рабочем месте.
Осуществляется систематическая работа со всеми сотрудниками детского сада - инструктажи по организации охраны жизни и здоровья детей, консультации.
План работы по охране и укреплению здоровья воспитанников ДОУ
Медицинское обслуживание
Ежедневный приём детей осуществляют медицинская сестра и воспитатель. Медицинская сестра проводит противоэпидемическую, профилактическую работу. Под наблюдением медицинской сестры проводятся Дни здоровья, спортивные соревнования и праздники. Медицинский персонал наряду с администрацией организации несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Материально-техническое оснащение медицинского кабинета и изолятора
Договор на медицинское обслуживание воспитанников
Договор на медицинское обслуживание сотрудников
Доступ к информационным системам и
информационно-телекоммуникационным сетям
Обеспечение доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям осуществляется через выход в интернет. В МБДОУ детском саду №1 к сети Интернет компьютер не подключен. Доступ воспитанников к телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам не обеспечивается.
Электронные образовательные ресурсы в МБДОУ детском саду №1 отсутствуют.